眼镜腿子

拖延症晚期 手癌晚期 画渣 咸鱼 CP杂食 士狼世界第一可爱

杀死那个墨香铜臭——耽美ip改编面临的困境与尴尬

每天都在错字的眼镜:

1个老苇蹭热度:



          




      
       “那个石家庄人会死吗?”




       




        在开头亮明正身。我个人而言,认为墨香铜臭的作品因其快消性质而不值得看,并且我反对这位作者在不少事中的行为。粉圈叙事中我这种反对者被一律冠以“黑子”的绰号,并且不思考来由。




        但这不是重点。我在这篇评论中将不使用粉圈叙事。我对让你们“恶有恶报”一点兴趣都没有,因为这不值得。这将是一篇诚恳的,站在你们角度的分析。




        请你们放心,一个快消品不值得我表现出你们想的……怎么说呢,那么多戏。




        事情的最开始是这样的,我在一次争论中注意到一部分《魔道祖师》的粉丝选择了“不说话,用地雷说事”,也就是用向原著作者投霸王票的方式来作为心理反抗,去制衡所有的谴责,并且认为这会“让黑子们咬牙切齿,无可奈何”。




        ……怎么说呢,这种处理方式,我说实话,我个人是不care的,你们花的是你们的钱,而且多半其实是在从你们的家长钱包里掏钱。我很高兴看到所有人在这种东西上浪费他们的金钱,因为我不会这么做。我永远不会为了快消品花钱,并且我非常乐意看到这些作者在市场大潮中扭曲地跳舞。这是一种微妙的乐趣,就像小丑在抛皮球或者和小贵宾狗接吻。我的主要乐趣在几位不说人话的老狗身上,他们一般都喜爱批判,并且都死了老几年。这令人十分欣慰。




但你们,墨香铜臭的粉丝们,你们不一样。你们需要关切,因为你们喜欢这个作者。




        然而,可笑的是,说直白一点,你们某种程度上是正在杀死这个作者的出卖潜能。




我从这里开始。




首先,你们需要注意到,现在魔道祖师是一个已经被完全卖光了的ip,而且【此ip的延伸作品甚至其本身收益】都不像你们感觉到得那么好。




一个典型的数据就是晋江霸王票,它对应的是起点的打赏“盟主”等。




晋江的盘子本身就相对较小,而在这个小盘子里,打钱最多的人给这个作者共计打了一万三千元。




而同时,我追更的一个起点小说作者在点站属于半透明,他拿过两个价值十万元的白银大盟,而且均定轻松能过三千,只要他想。




两本书,二十万元。




起点作者,愤怒的香蕉所著的《赘婿》在前几个月的月票争榜中一个月收到了最少十个白银盟。这本书已经连载了八年。




一本书,一个月,十个白银盟,一百万元。




这是起点的透明,这是起点的大神,现在我们回过头来看墨香铜臭。




……嗯,是的。2015年连载至今,最高打赏一万三千元。




是的,墨香铜臭比你们想象得更加需要“潜能”,而不是钱。他仍旧属于一个发展中作者。现在魔道祖师这个ip已经完全被资本接收了,也许你们能够作为亚文化的一支继续这样活下去。




但效果如何?




漫画安静到至今没有推广和成为公众话题,在业内公司亏损率达到95%的现状下,能否盈利?画上问号。




电视剧陈情令,是你们强烈要求抵制的。显然,你们正在试图让一个作者所创造的ip在市场上变凉,那么试问下一个ip还有谁会买?而你们有没有想过,究竟为什么电视剧编剧拒绝向电视剧中加入更多耽美元素?
答案是,因为《魔道祖师》的人物形象塑造与主流市场实在不符合,甚至连它的受众都更偏向于少年阶层!对比一下你们的年龄水平,这就是那些会看电视剧陈情令的人。你们是怎样描写“魏无羡”的?波浪线,女性化扒着另一位男主角不放,大篇幅全部都是单方面弱化的、对于角色心理偏向柔和的描述。而且这与他设定成多么牛逼没有关系。
这种对性别形象偏移的描述,加上更加露骨的感情描写,加上最近本国对于生育率的要求和回归家庭的期望——发现了吗?这冲突可比镇魂或者上瘾浓烈多了。你们既处在风口浪尖,自己的船又不够稳固坚实。剧组能怎么办呢?他们甚至需要一个带资进组的女主角来保证拍摄了,因为资本是那么的不看好它以至于要加个女的。
然后你们选择继续抵制。这也太精彩了。
向观众妥协?不,你们甚至都还没有证明自己,资本在失望后会当你们不存在的。




动画,魔道祖师动画版的播放量正在断崖式下跌。腾讯疯狂向所有人推荐它的qq装扮,甚至平面设计都要从lofter上征集。
他是没有画手了吗?错!因为他们发现这个ip不值得投入和征集高人气画手作为官方产出了,他们希望让相对廉价的同人替他们完成这部分。腾讯组织“魔道兔”活动奖励的甚至是q币和腾讯会员,这也太抠门了。对比一下全职高手吧,你见过面对一个大火ip这么抠门的开发商吗?
但效果如何呢?
lofter官方举办的【“魔道兔”平面设计征集】活动下至今最高热度的参与者大概是550左右,你见过这么丢人的官方活动吗?




……嗯,有点尴尬。




现在问题来了,仍旧投雷给魔道祖师会带来什么?




答案是,你们会带来更大的差距,更大地拉开幻想与实际的距离。




在粉丝经济光鲜亮丽的表层下,是有些尴尬的冷酷现实,粉圈叙事的问题这就来了。
魔道祖师动画现在已经扑街到需要让原著粉丝跑到德云社视频底下刷消息求播放量了。你说这是什么样一个搞笑的现状?
魔道祖师主要cp忘羡的tag下甚至要翻一翻才能出现完成度足够高的同人图和同人文了,而你们前辈的全职高手甚至能在它完结后这么多年仍旧凑起一支强大到能上起点和lofter主页的班子。你们是觉得上首页非常便宜非常简单吗?
恋与制作人这款手游在官方作死脱坑大量粉丝后仍旧能凑出上海公交牌和做公益所需要的执行力与金钱,你们是觉得这些不需要粉丝与官方合作的力量吗?为什么你们做不到这点呢?
你们的同人效率还不到凹凸世界高,被一部子贡向比下去是很正常的事情吗?




拉踩全职高手耽美“周叶”tag并声称这是对魔道祖师cp“忘羡”的抄袭,同时声称“江澄随便啦,忘羡是底线”,这样的一篇同时打内和打外的文章倒是能在不到十八小时之内达到590+热度的战绩。你们的劲儿是都用到这上边啦?
然后,徒留下作者在粉丝经济光环下的破旧沙发里尴尬坐着,等待下一个接盘?




bilibili传说中用上千万购买了《天官赐福》的版权,但它随即就因为经营问题碰到了fate游戏用户抵制反抗的大麻烦,曾经完全依赖于这款日本手游的资金链摇摇欲坠,而此时腾讯购买的《魔道祖师》动画又正在遭遇冷门,你们是认为b站会真的不要一分钱将《天官赐福》再用比腾讯更高的价格做出来吗?做一个雷锋?




《浩然剑》江澄与《魔道祖师》那位同名可爱多代言人先生间的侵权问题仍旧悬而未决,依靠商标法诉讼据我所知是有不少成功先例的,试问这会不会又带来一层阴霾呢?




但我现在只看到……小姑娘,大声喊叫着你不配发声,忙着写小智障同人文一更三百字,写滤镜神级厚实的疯狂吹捧推文,在作业纸上画可爱甜蜜的妄想漫画,同时既不看动画,还抵制电视剧,还喊别人抵制电视剧。




她们做了啥呢?
试图抢盗墓笔记的粉丝称号;
抢走了《霹雳》的粉丝称号;
对晋江上同一定位的耽美作品大肆攻击;
对所谓“诽谤”了墨香铜臭的作者进行人肉搜索;
占据aph的作品tag;
在所有提到蓝色红色黑色白色的地方高呼作品中的人物名讳;
说全职高手all叶的配对恶心、叶修是婊子,叶修像驴。
声称全职高手的周叶cp抄袭魔道祖师的主cp忘羡;
在漫展上公然摆性暗示姿势;
引导未成年人阅读同性恋书籍,摆出同性恋暗示动作和进行此类行为,
等等。
哦,前边那篇谴责全职高手周叶抄袭忘羡的博客,一夜之间,热度被他们推上了590+。




与此同时,他们却甚至不愿意给自己的官方活动参与者施舍哪怕一个赞。腾讯推的魔道祖师动画官方活动参与最高热度在8.7时是550+,动画制作开局播放量一个亿,第六集就掉到了一千万。
你见过这么丢人的粉圈吗?




实话实说我不心疼你们。




因为太精彩了。





2018.8.7




为啥逮忘羡输出?
就你家既拉踩全职周叶又拉踩自家江澄,最后还给热度推上590啊,别说墨香铜臭序列了,整个lofter你们都独一份的丢人,智障平均浓度过高,不笑话你笑话谁?




我这个号里所有东西随便转,你爱不带作者都行,随便转,我又不靠这玩意赚钱


评论

热度(1620)

  1. 鹫的思想垃圾堆放处1个老苇蹭热度 转载了此文字